B-Jugend mit Arbeitssieg in Köthen

Geschrieben von Veröffentlicht in B-Jugend

Nachdem die ersten Punkte im neuen Jahr im Heimspiel gegen Weißenfels gewonnen waren, musste die B-Jugend am 20.01.2018 zum Rückrundenspiel gegen die Mannschaft der HG 85 Köthen auswärts antreten.

Bei eigenem Anwurf wurde die erste Chance im Spiel vergeben. Im Gegenangriff konnte aber unser Torhüter sein Können unter Beweis stellen, was mit einem Tempogegenstoß und dem ersten Tor der Partie gekrönt wurde (0:1). Köthen ließ sich davon nicht verunsichern und glich umgehend aus. Nach einem Ballverlust auf unserer Seite war unser Torwart wieder zur Stelle und ermöglichte die erneute Führung (1:2). Das Spiel verlief die nächsten Minuten ausgeglichen. Keine der beiden Mannschaften konnte sich absetzen. Köthen überzeugte mit einem ruhigen Spielaufbau und Spielzügen, wodurch mehrmals der Kreisspieler gekonnt in Szene gesetzt wurde. In der 8. Minute hielt unser Torwart erneut einen Wurf, wurde dabei aber unglücklich am Hals getroffen, was eine Behandlung nach sich zog. Der Ball blieb trotzdem in den Reihen der Gastgeber, die nun auf 6:5 vorlegten. Durch einen nachfolgenden Doppelschlag eroberten unsere Jungs die Führung zurück (6:7), bevor Köthen wieder ausglich (7:7). Nachdem sich anschließend zweimal Abschlusspech auf unserer Seite zeigte, nutzte Köthen die Chance und erzielte die erste 2-Tore-Führung (9:7). Der Druck auf unsere Mannschaft stieg. Der Ball wurde im nächsten Angriff zunächst verloren, konnte aber mit einer guten Abwehrleistung zurückerobert werden, was den Anschlusstreffer möglich machte. Nun verloren die Gastgeber im Angriff den Ball, was Grundlage für den wiederholten Ausgleich war (9:9). Beim Stand von 10:9 nahm unser Trainer die erste Auszeit, was Wirkung zeigte (14. Minute). Den Köthenern gelang bis zur Halbzeit trotz eigener zwischenzeitlicher Auszeit kein Tor mehr. Unsere Mannschaft war nun hellwach. Durch mehrere Torwartparaden (darunter zwei gehaltene 7-Meter), Ballgewinne in der Abwehr und schnelle Tempogegenstöße konnte das Spiel bis zum Halbzeitpfiff gedreht werden (10:13).

In der zweiten Halbzeit konnte unser erster Angriff nach einem Ballgewinn nur zu Lasten eines 7-Meters gestoppt werden, der sicher verwandelt wurde (10:14). Erst nach 13 torlosen Minuten konnten die Gastgeber in der 27. Minute ein weiteres Tor erzielen (11:14). Ein verworfener Ball sorgte dafür, dass der Abstand weiter schrumpfte (12:14). Köthen leistete sich anschließend einen Ballverlust, der zum 12:15 führte. Nach einer Torwartparade konnten unsere Jungs erneut den Ball gewinnen. Im Gegenangriff wurde ein 7-Meter herausgeholt, der wiederum sicher verwandelt wurde (12:16). Die Gäste nahmen nun eine weitere Auszeit (32. Minute), verloren aber im folgenden Angriff den Ball, was unsere Jungs nutzten, um den Vorsprung auf 12:17 anwachsen zu lassen. Eine Vorentscheidung schien zu diesem Zeitpunkt gefallen zu sein. Die Gastgeber gaben sich aber nicht auf und glaubten weiter an ihre Chance. Trotz zweier Torwartparaden auf unserer Seite gelang es der Köthener Mannschaft nach Ballverlusten und vergebenen Abschlusschancen nacheinander drei Tore zu erzielen (15:17). Unser Trainer reagierte darauf und nahm seine zweite Auszeit (37. Minute). Der nächste Angriff endete mit einem 7-Meter, der nach einem Pfostentreffer mit der zweiten Chance im Nachwurf verwandelt wurde (15:18). Auch unser zweiter Torhüter, der zwischenzeitlich eingewechselt worden war, konnte sich nun mit eine Parade auszeichnen. Der Tempogegenstoß führte zum 15:19 (39. Minute). Köthen gab nicht nach und erzielte in der 43. Minute nach erneuter Abschlussschwäche, einem Stürmerfoul und einem Ballverlust auf unserer Seite den nicht unverdienten Ausgleich (19:19). Zu diesem Zeitpunkt war die Verunsicherung unserer Jungs förmlich zu spüren, zudem sie sich mit einer doppelten 2-Minuten-Strafe selbst schwächten. Die Gastgeber nutzten den Höhenflug und übernahmen mit 20:19 sogar wieder die Führung. Im folgenden Angriff gelang der Ausgleich und nach einem Ballverlust auf Köthener Seite die erneute Führung (20:21). Die Spannung war greifbar. Beide Mannschaften hatten noch die Möglichkeit am Ende etwas Zählbares mitzunehmen, wobei der größere Druck auf unserer Seite lag. Beim Stand von 21:21 (45. Minute) vergaben unsere Jungs zum wiederholten Mal eine Torgelegenheit. Im Gegenangriff war zum Glück Verlass auf unseren Torhüter, was mit einem Tor nach Tempogegenstoß auf unserer Seite bejubelt wurde (21:22). Die 4-Minuten-Zeitstrafe war gerade vorbei, als der nächste Angriff der Gastgeber wiederholt durch ein grobes Foul gestoppt wurde. Die Konsequenz waren zwei weitere Minuten in Unterzahl und ein verwandelter 7-Meter (22:22). Unsere Jungs behielten nun einen kühlen Kopf und konnten wieder vorlegen (22:23). Zum Ende der 48. Minute nahmen die Köthener ihre letzte Auszeit. Im folgenden Angriff eroberte unsere Mannschaft in der Abwehr aber den Ball und vergrößerte den Abstand auf zwei Tore (22:24). Im Gegenangriff gelang der Gästemannschaft umgehend der Anschlusstreffer (23:24). Bei einer Restspielzeit von einer Minute und 11 Sekunden wurde in einer Auszeit unserer Mannschaft der nächste Angriff besprochen. Ein sehenswertes Anspiel an den Kreis brachte die erneute 2-Tore-Führung und ein weiter Ballgewinn das entscheidende 23:26. Den Gastgebern gelang kurz vor Abpfiff das letzte Tor der Partie (24:26).

Nach diesem Arbeitssieg waren der Jubel und die Erleichterung grenzenlos. Die Mannschaft kletterte am Ende des Spieltages auf den 4. Tabellenplatz.

Im nächsten Punktspiel steht am 28.01.2018 das Derby gegen die Mannschaft aus Jessen auf dem Spiel. Anwurf ist 14:00 Uhr in der Wittenberger Stadthalle.